В Алматинской области в ходе мероприятия «Нерест» задержано 115 нарушителей

267

По информации пресс-службы ДВД Алматинской области, в Казахстане полиция совместно с природоохранными органами продолжает рейдовые мероприятия по выявлению фактов браконьерства в период нереста рыбы.

Мероприятия, направленные на сохранение рыбных запасов, активизированы также в Алматинской области, где правоохранители за полтора месяца выявили 107 фактов незаконного лова рыбы на местных водоемах, по 16 из которых возбуждено уголовное производство.

«В ходе отработки «Нерест», начавшейся 5 апреля, задержано 115 нарушителей, занимавшихся незаконной добычей различных пород рыбы. У браконьеров изъято более 110 орудий лова, среди них сети, электроудочки, электрогенераторы и т.д. Изъяты также 15 плавсредств. Причиненный ущерб оценен в более 3,5 миллиона тенге», — сообщил начальник природоохранной полиции МПС ДВД Алматинской области подполковник Ерлан Куджаков.

В ведомстве отметили, что в ходе рейдовых мероприятий изъято около 3,5 тонн незаконно выловленной рыбы. Последний факт браконьерства выявлен в Сарканском районе, где в местах нерестилища рыбы на озере Балхаш задержан 40-летний житель села Лепсы.

«Подозреваемый в браконьерстве был задержан сотрудниками полиции, осуществлявшим рейд совместно с работниками Каратальской рыбинспекцией.  Мужчина незаконно рыбачил вместе со своим несовершеннолетним сыном. У задержанных изъято около 100 килограмм различной рыбы – сазан, лещ, змееголов, сом, жерех и др., добытые ими с применением запрещенных китайских сетей. Сейчас по факту начато досудебное расследование, предусмотренное ст. 335 казахстанского уголовного законодательства», — дополнили в областной полиции.

     Азат Борангазиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print