Швейцария готова инвестировать в Алматинскую область

0
202

Алматинскую область посетила делегация кантона Тичино Швейцарской Конфедерации, которую возглавили посол Швейцарии в Республике Казахстан Урс Шмид и официальный представитель ТПП Тичино Альберто Лотти. Визит проходил два дня. В первый день делегация встретилась с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым в здании областного акимата.

Приветствуя гостей, Амандык Габбасович напомнил, что его знакомство с кантоном Тичино началось в августе прошлого года во время проведения специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, где им и министром экономики и финансов Государственного совета кантона Тичино господином Кристианом Витта был подписан меморандум о сотрудничестве между двумя регионами. После, в октябре месяце делегация области с рабочим визитом посетила сам кантон Тичино и ознакомилась с работой кондитерской фабрики, молочно-товарной фермы, банковского сектора и туристических объектов. Глава региона отметил познавательность этой поездки в плане перенимания опыта и дальнейшего сотрудничества.

Далее Амандык Баталов рассказал об Алматинской области и ее уникальности. В регионе хорошо развиты сельское хозяйство, промышленность, малый и средний бизнес, а также туризм. Одним из приоритетных направлений области является производство и углубленная переработка сельскохозяйственной продукции, по которой она находится на первом месте в республике – это от 17 до 20% валовой сельскохозяйственной продукции и занимает лидирующее положение по производству сои, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, мяса и яиц. Трансграничное расположение региона в центре Нового Шелкового пути определило также приоритетное направление развития транспортной инфраструктуры и логистики. Функционирует международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и ведется развитие СЭЗ «Хоргос –Восточные ворота». Создание Сухого порта преследует цель обработки контейнеров и других транзитных грузопотоков железнодорожного и автомобильного транспорта. Помимо этого, возрождение исторического «Шелкового пути» позволяет максимально использовать туристкий потенциал области, природа которой схожа с природой Швейцарии.

«Регион имеет большой потенциал и все условия для работы транснациональных компаний. И для швейцарских компаний будет сделано все, чтобы они обустроились и работали здесь, особенно в области туризма, горнолыжного спорта и переработки твердо-бытовых отходов», —  Амандык Баталов.

В свою очередь посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид отметил, что их визит в Алматинскую область – это результат ранее подписанного меморандума между двумя регионами. Сегодня около 40 швейцарских компаний работают в Казахстане – в Алматы и районах, близлежащих к Алматы. Швейцария является третьим крупным инвестором в Казахстане, и интерес к инвестированию в Казахстан на высоком уровне. В особенности кантон Тичино находится в хорошем положении, чтобы инвестировать и участвовать в развитии Алматинской области.

После главной встречи официальная делегация из кантона Тичино Швейцарской Конфедерации посетила Центр обслуживания предпринимателей города Талдыкорган.

Директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков ознакомил делегацию с работой Atameken Business City, в котором расположены офис региональной палаты, Центр обслуживания предпринимателей и бизнес-инкубатор. Также он представил выставку отечественных товаропроизводителей.

 «Центр обслуживания предпринимателей работает по принципу «одного окна», где оказываются услуги для бизнеса на безвозмездной основе. С начала этого года в Центр обратились 850 предпринимателей, которые получили 1500 сервисных услуг и консультаций», — рассказал Нариман Абильшаиков.

Далее делегация приняла участие в бизнес-форуме в форматe B2B с участием предпринимателей Алматинской области. Заместитель акима области Женис Туяков презентовал инвестиционную возможность региона. В ходе встречи были обсуждены пути взаимодействия в сфере сельского хозяйства, туризма и переработке ТБО.

В свою очередь господин Урс Шмид подчеркнул, что у региона развитая инфраструктура и огромный потенциал в развитии сельского хозяйства.

«У швейцарских компаний есть желание инвестировать в Алматинскую область. Регион привлекает благодаря имеющейся инфраструктуре. Как уже было отмечено, хотелось бы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, туризма, логистики, ЖКХ, развития зеленой энергетики, тем более, что на рынке области успешно действуют различные крупные международные компании. Таким образом, у нас много поводов работать вместе. Главное для нас — это дружба и совместный бизнес», — отметил Урс Шмид.

Официальный представитель торгово-промышленной палаты Тичино господин Альберто Лотти также заверил, что бизнес-сообщество кантона готово к взаимовыгодному сотрудничеству.

Во второй день в рамках рабочего визита делегация из Швейцарии посетила город Капшагай и ряд объектов, специализирующихся на производстве электроэнергии с использованием солнца и ветра.

Фото Данияра Сагындыкова

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKPrint this page

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here