Оскорбление представителя власти и неповиновение ему недопустимы

425

Специфика работы правоохранительных органов заключается в том, что они должны пресекать всякого рода попытки нарушить законность и правопорядок нашего государства. Это незыблемая и составляющая часть фундамента юридической основы любой страны.

 Развитие Казахстана в правовом поле предполагает гуманизацию всех правовых отношений между людьми и государством. Однако демократизация не означает анархию и расшатывание устоев любого правового общества.

 Работа полиции и заключается в обеспечении безопасности каждого гражданина от преступных посягательств, в охране общественного порядка. И по роду своей деятельности им приходится осуществлять задержание и аресты применительно к лицам, преступающих рамки законов.

 В последнее время возросло количество нарушений по статьям 378 и 379 УК РК (оскорбление представителя власти и неповиновение), что влечет за собой меры административного и уголовного воздействия. Так, с начала года зарегистрировано 37 фактов данных  правонарушений, материалы дела переданы в суд, нарушители закона понесли различного рода наказания.

 Как показывает анализ правонарушений, данные деяния совершают лица,  находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лица с неустойчивой психикой.

Хотелось бы напомнить нашим гражданам статьи УК РК, которые предусматривают наказание за данное нарушение:

Статья 378. Оскорбление представителя власти

Оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением —

Наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

Статья 379. Неповиновение представителю власти

Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, или в зоне проведения антитеррористической операции, —

 Наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 380. Применение насилия в отношении представителя власти

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей, —

наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 Мы призываем наших читателей с пониманием относиться к работе наших полицейских, не допускать самим и удерживать других от совершения данных деяний. Ведь на примере нашего должного и уважительного отношения к представителю власти будет расти и наше будущее поколение.

      Азат Борангазиев

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print