Вечная слава победителям!

804

В честь празднования Дня Победы ученики и учителя Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган, в рамках акции «Живые истории», встретились с ветеранами и тружениками ВОВ, презентовали выставку «Великая победа в моей семье», в которой рассказали о героических подвигах своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек. Продемонстрировали семейные архивы той поры: военные награды, письма, фронтовые фотографии, провели экологическую акцию «Чистый двор», а также дарили жителям города сборники песен военных лет.

«На войне воевали два моих прадеда, — рассказывает ученик 7Д класса Дамир Қабылбек. — Прадед Қали Битайұлы дошел до Украины, участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году был ранен. Вернувшись домой, в Талды-Курганскую область, работал в тылу, выхаживал раненых лошадей. В то время раненых лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Второй прадед Али Битайұлы дошел до Чехословакии до города Брестслава. Был награжден множественными медалями, одна из которых  «За отвагу», за взятие девяти немецко-фашистских бойцов в плен.  К сожалению, мне не удалось с ними познакомиться, но по рассказам моих родных, по письмам, которые остались от них, я могу с гордостью сказать, что мои дедушки — герои».

Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Ежегодно наши ученики встречаются с талдыкорганскими ветеранами и тружениками ВОВ. Ребята побывали в гостях у ветеранов ВОВ Егембердиева Каиса, Валентины Садыриной, Раи Мамбетовой, Ивана Рафаловича.

«Мы — правнуки Великой Победы и преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны и подвигом тружеников тыла. Мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье, мир на нашей земле. Я многое знаю о войне из произведений литературы, из рассказов взрослых. Быстро летит время. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. И самое малое, что мы можем сделать для них, это посещать их и помогать во всем», — говорит ученик 11С класса Волков Анатолий.

Война — это всегда тяжёлое испытание не только для страны, но и для каждого отдельного человека. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остается неизменным.

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print