В Алматинской области действует «Дорожная карта по реализации 5 социальных инициатив Президента»

0
267

В Алматинской области по поручению акима области Амандыка Баталова разработана и действует «Дорожная карта по реализации 5 социальных инициатив Президента в Алматинской области», представляющая собой четкий порядок действий для эффективного выполнения поручений Главы государства.

Дорожная карта включает в себя всю необходимую информацию о запланированных мероприятиях, ответственных исполнителях, сроках реализации, предполагаемых расходах и источниках финансирования, а также форму завершения и ожидаемые результаты. Вся работа направлена на успешную реализацию в регионе каждой из 5 социальных инициатив Президента.

Так, в результате запланированных мероприятий по реализации первой инициативы «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» в рамках программы «7-20-25» за счет строительства жилых комплексов в Алматинской области к 2022 году запланировано строительство 953 домов на 18456 квартир общей площадью 2,3 млн. кв.метров. При строительстве будут использованы разные источники финансирования, в том числе и частные инвестиции.

Хорошим подспорьем для выпускников школ станет выделение дополнительных грантов. Так, уже в 2018-2019 учебном году в регионе количество обладателей государственных грантов увеличится на 2000 единиц. А уже на 2019-2020 годы запланировано строительство 10 общежитий на 2650 мест с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В планах строительство 3 общежитий для Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова и университета им. С.Демиреля, а также 7-ми колледжей в разных районах и городах области. Таковы меры по реализации инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студентов».

С целью реализации четвертой инициативы до конца первого полугодия текущего года с участием региональной палаты предпринимателей в области будет создана микрофинансовая организация, в рамках которой до конца года микрокредитованием будет охвачено не менее 10 проектов. Также вся необходимая работа по расширению микрокредитования будет продолжена, включая выделение дополнительных средств на микрокредитование в сельской местности, г.г. Талдыкорган, Текели и других малых городах области.

В рамках пятой инициативы будут приняты меры по газификации области.

Так, благодаря вводу АГРС «Жетыген» и подводящего газопровода «Байсерке-Жетыген» будут газифицированы 8 населенных пунктов Талгарского и Илийского районов с численностью населения более 30 тыс. человек. Также на 2019-2020 гг. запланирована разработка 60 ПСД строительства внутрипоселковых газораспределительных сетей.

Таким образом, после сдачи проекта, к реализации которого будут привлечены частные инвестиции, в 2020 году охват населенных пунктов Алматинской агломерации составит 100%. Газификация 60 населенных пунктов Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского, Талгарского районов и г. Капшагай позволит создать новые рабочие места, обеспечив толчок для экономического развития региона.

Будет проведена работа по загрузке магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган», которая позволит продолжить газификацию г. Талдыкорган, прилегающих к городу дачных массивов, населенных пунктов Каратальского, Балхашского, Кербулакского, Ескельдинского, Коксуского районов, г. Текели. Также запланировано строительство МГ «Талдыкорган-Ушарал». С 2019 года начнется работа и по газификации приграничных районов.

Необходимые меры будут приняты и по вопросу реализации важнейшей инициативы по снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников.

Источник: официальный сайт акимата Алматинской области

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here