Айдын Аимбетов: Хочу, чтобы мы были не только номадами земли, но и вселенной

644

Айдын Аимбетов — первый космонавт независимой Республики Казахстан и третий казах в космосе. Первый космонавт казахской национальности — Токтар Аубакиров, совершивший полет в 1991 году под флагом СССР. В своем единственном полете герой СССР провел в космосе более 7 суток. В том же году в первый полет отправился второй казахский космонавт — Талгат Мусабаев. Он участвовал в трех экспедициях, посещал МКС и провел в космосе 341 день. За заслуги награжден званием «Народный Герой». Полет Айдына Аимбетова длился 10 суток — со 2-го по 12-е сентября 2015 года. В составе экспедиции, завершившейся успешно, был представитель России Геннадий Падалка и космонавт из Дании Андреас Могенсен.

«В то время, когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, многие советские люди мечтали отправиться к звездам — если не сами, то верили, что это удастся их детям или внукам. Такая мечта была и у отца Айдына. Гостям он всегда с гордостью рассказывал о школьных успехах сыновей и говорил, что они будут космонавтами. Но по-настоящему заболел космосом младший — Айдын. «Мы с отцом на сенокосе отработали, ночь, и вот стог свежескошенного сена — мы лежим, смотрим на звездное небо, и вдруг его черноту прорезает огненный шлейф — это был болид. Мне интересно стало, я спросил: «Папа, что это такое?». Он рассказал, и с того времени я начал интересоваться звездами, космическими полетами и потихоньку встал на путь становления космонавта. Для этого я практически все свое детство занимался спортом, начал хорошо учиться, поступил в военное летное училище — в отряд космонавтов брали по большей части военных летчиков», — так рассказывается в материале Аллы Иваниловой. Как видно и известно, Айдын Аимбетов с детства мечтал стать космонавтом. Он им стал, и в этом ему помогла большая целеустремленность!

Сегодня наш земляк – казахский космонавт, Народный Герой Казахстана Айдын Аимбетов – в нашей редакции.

— Айдын Аканович, прежде всего, спасибо за то, что Вы согласились на предложенное нами интервью. И первый вопрос: вашим землякам хотелось бы узнать, где Вы сейчас проживаете и какую ведете деятельность?

— В настоящее время я проживаю в городе Астане. Работаю вице-президентом по космическим системам и технологиям в АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары». Курирую космическую систему дистанционного зондирования земли и высокоточную спутниковую навигацию.

— Семь лет назад в своем интервью радио Азаттық Вы сказали, что свой полет в космос посвятили бы росту авторитета и уважения Казахстана в мире. Ваша мечта осуществилась. А каким, Вы считаете, стало место Казахстана на мировой арене в области космической деятельности?

— Развитие Казахстана в области космической деятельности очень большое, исходя из того, что Казахстан находится на 9-ом месте в мире по количеству космонавтов – три и более. В Астане строятся сборочно-испытательный комплекс и специальное конструкторско-технологическое бюро. И сегодня Казахстан уже может сам проводить испытания космических аппаратов от малого до тяжелого класса, начиная с этапа их проектирования и создания. Это говорит только о том, что Казахстан развивается и занимает свое достойное место среди космических держав.

— Возможно, избитый и банальный вопрос, тем не менее: каким было Ваше первое слово при старте ракеты, Ваши ощущения в космосе, и первая мысль, посетившая при прибытии на родную землю?

— При старте ракеты первым, что я выкрикнул, это были слова: «Алга, Казахстан!». Чувство, посетившее в космосе, — это гордость за свою страну, за свой народ. То, что благодаря поддержке нашего Президента, благодаря поддержке наших инженеров, ученых состоялся этот полет, и реализовывалась пятая научная программа космических исследований и экспериментов Казахстана. А когда вернулся на землю, когда открыли люк спускаемого аппарата и вдохнул полной грудью этот наш богатый степной воздух, конечно, посетила мысль: «Наконец-то я дома!». И не дома в прямом смысле, что приземлился в Казахстане — в Жезказганской области, а в глобальном смысле — на земле.

— Вы как-то сказали, что для полета в космос возраст не важен, а важно здоровье. После полета Вы остались при своем мнении? В целом, какими качествами должен обладать будущий космонавт, должен ли он иметь определенное образование и навыки?

— То, что необходимо крепкое здоровье, это, конечно, правильно и однозначно. Но это уже не привязывается к возрасту. Это доказывает то обстоятельство, что Падалке, с которым мы приземлились, сейчас уже 60 лет. Это доказывает и наш казахстанский космонавт Талгат Мусабаев: когда он впервые полетел в космос, ему было за сорок лет, и совершил он три полета. Возраст – не главное, главное – здоровье и отношение к своему здоровью, поддержание здорового образа жизни. А качества? Космонавт, который находится в космосе далеко от земли, на космическом корабле вместе с другими людьми, должен быть коммуникабельным, он должен уметь находить общий язык. А по подготовке у него должны быть большое терпение, усидчивость и целеустремленность. Что касается образования и знаний. Если раньше приветствовалось техническое образование, то в настоящее время — все виды образования, так как космос сегодня изучают со всех сторон. Это должен быть не только инженер, но и ученый,  биолог, химик, астрофизик и так далее.

— Вы отметили, что в Вашем полете реализовывалась пятая научная программа космических исследований и экспериментов. Проводится ли сегодня работа по результатам данной программы?

— Надо сказать, что пятая научная программа разрабатывалась казахстанским Национальным центром космических исследований и технологий. Часть экспериментов разрабатывалась ведущими нашими университетами, не только преподаватели, но и студенты прикладывали туда свои знания. В настоящее время идет изучение тех результатов, которые были получены во время полета. И ученые сами говорят, что по их итогам будет написано много докторских работ. Хочу отметить, что, если раньше мы получали результаты исследований, уже готовые, от наших зарубежных партнеров, то казахстанская научная космическая программа была подготовлена по исходным данным наших ученых. И это самое главное! У нас очень мощная ученая среда, у нас есть и мэтры, и молодой ученый состав.

— Среди старшего поколения бытует мнение, не раз слышала сама, что запуски ракет негативно влияют на атмосферу земли, наносят свой определенный вред, согласны ли Вы с этим?

— Пилотируемая космонавтика использует чистый вид топлива – керосин и кислород. И все равно, каждое, любое действие негативно сказывается на окружающей среде. То же самое машины, согласитесь, они выделяют вредные вещества — выхлопные газы. Но разве человечество он них откажется? Заводы, фабрики, теплоэлектростанции делают большой  выброс в воздух, и это намного больший вред, но мы молчим. Так же говорят, что и ракеты вредны. Но и они необходимы. Сейчас мы боремся и проводим большую работу, чтобы с казахстанской земли, с «Байконура» стартовали ракеты на экологически чистом топливе. И этому придет свое время.

— Вы уже отметили место Казахстана в области космической деятельности, а есть ли проблемы, чего еще не хватает для дальнейшего развития? Есть ли в нашей стране люди, горячо приверженные делу космонавтики, встречаются ли среди них женщины?

— Проблемы есть всегда и в любой области. Одна из самых главных проблем, которая присутствует и в других областях — легкой промышленности, машиностроении, образовании и других, — это нехватка финансирования. Это раз. И второе, все-таки необходимо привлечение большего количества молодых образованных людей, то есть необходимо расширение штатов.

А так в нашей стране много таких людей, которые практически всю жизнь отдали делу космонавтики. К примеру, Мейрбек Молдабеков, это член группы «Дос Мукасан», он всю свою жизнь работает в космической деятельности; вице-министр Марат Нургожин — также много лет проработал в этой сфере. Есть много женщин ученых, которые ведут свою деятельность в Национальном центре космических исследований и технологий. Одним словом, есть  и приверженцы, есть и династии, где уже и дети продолжают работу в космической деятельности.

Сейчас в космос стремятся многие. Когда я вел кружок «Школа юных космонавтов», был очень большой поток детей. Самому  маленькому ребенку, заинтересованному и просившемуся на занятия, было всего пять лет. Так что космосом сегодня интересуются все — от малого возраста и почтенных лет, и интерес этот становится все больше и больше. В этом направлении большую роль играют открытые и открываемые для детей планетарии и кружки юных техников. Как я знаю, есть они и в Талдыкоргане, и проводят они довольно весомую, результативную работу среди подрастающего поколения. Это очень радует.

— Верите ли Вы в то, что в будущем все люди земли будут иметь возможность летать в космос так же просто, как сегодня посещать другие города или страны нашей планеты?

— В это я верю. Смотрите, 20-30 лет назад компьютер был очень большого размера, а сейчас в кармане мы носим гаджет смартфон, который по своим параметрам превосходит во много раз этот первый компьютер. В детстве я только в фантастических книжках читал, что по телефону может быть видеосвязь, а сейчас, пожалуйста, мы и сами можем осуществлять видеозвонок, согласны же. С такими шагами, какими в настоящее время идет и развивается технический прогресс, я думаю, в будущем полет на ближайшие планеты будет как часть обыденной жизни, как просто командировка по работе.

— Айдын Аканович, вы росли и учились в Талдыкоргане, являетесь Почетным гражданином города и области, и мы гордимся этим. Находясь вдали от Родины, о каких днях, проведенных здесь, Вы чаще всего вспоминаете тепло и нежно? Чему Вы радуетесь, когда приезжаете в родной город?

— Это земля предков, где выросли мои родители, где я сам родился и рос. Все мои дети родились в Талдыкоргане, даже когда я учился в России, они находились здесь. Кто-то специально ездит за рубеж рожать, а мы специально с супругой прилетали в Талдыкорган. И где бы я ни находился, я не могу забыть вкус воды родной земли, запах родной степи, счастливые дни детства, доброту и заботу своих родителей. Есть же у русских сказка, где богатырь касается родной земли, и она ему силу дает. Вот, пожалуй, аналогия, домой приезжаешь — сил набираешься. Каждый раз, когда я приезжаю в Талдыкорган, меня встречают радушно и тепло, как обычно встречают дорогих гостей. Спасибо за это! Меня радует, что наш небольшой город разрастается, становится лучше и краше. И я желаю ему дальнейшего процветания.

— Ваши планы на будущее?

— Работать, развивать космическую деятельность дальше. И чтобы наша казахская песня была слышна не только на орбите земли, но и дальше за ее пределами. Мы, как говорится, — кочевники, номады. Хочу, чтобы мы были не только номадами земли, но и вселенной.

— Спасибо и удачи Вам!

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print