Лейла Куленова: Правильные инвестиции — это инвестиции в детство

1328

Вчера в областном центре прошел первый форум инвесторов в дошкольное образование «Инвестиции в детство», организованное филиалом Казахстанской ассоциации дошкольных организаций и Палатой предпринимателей Алматинской области при поддержке акимата области и Совета деловых женщин. В мероприятии приняли участие председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов, президент Казахстанской ассоциации дошкольных организаций  Лейла Куленова, а также более 200 руководителей частных дошкольных организаций.

Открывая форум, его модератор — директор Палаты предпринимателей Алматинской области Нариман Абильшаиков озвучил задачи проведения данного мероприятия. Это представление потенциала Алматинской области для развития частного дошкольного предпринимательства; содействие обмену опытом в данной сфере; выявление основных тенденций спроса и развития в сфере дошкольного образования; формирование активного сообщества среди руководителей частных дошкольных организаций.

«На 1 января 2018 года в Алматинской области функционируют 1022 дошкольные учреждения, из которых 425 являются частными, то есть каждый второй детский сад, открываемый в регионе, является субъектом предпринимательства. Серьезным толчком для привлечения бизнеса в сферу образования послужила принятая в 2010 году по поручению Президента страны программа «Балапан», согласно которой частным детским садам оказывается поддержка и выделяются средства для оплаты государственного образовательного заказа в них. Отрадно, что данный форум проводится впервые на земле Жетысу, так как именно здесь хорошо поставлена работа по государственно-частному партнерству в сфере дошкольного образования», — подчеркнул глава РПП.

Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов, поблагодарив организаторов за организацию значимого мероприятия, предложил трансформировать его в будущем в конференции и съезды на республиканском уровне, где будут рассматриваться не только казахстанская практика, но и мировая с ее богатейшим опытом. А  также поделился своим видением на государственную и частную собственности.

«В соответствии с Конституцией права у всех форм собственности одинаковые. Не пойму, почему разное отношение к государственным дошкольным учреждениям и к частным. Почему собираемые налоги должны идти только на государственные учреждения? Тогда как поступления в частных детских садах не покрывают их затраты. Необходимо всем уровням власти обратить на это внимание и создать равноправие в данной сфере, то есть равные конкурентные права», — сказал Талгат Казкенович.

Кроме этого, гость форума обратил внимание на кадровый состав детских садов, подчеркивая, что детей должны обучать компетентные люди. В целом, Талгат Доскенов призвал всех присутствующих приложить все усилия для воспитания самых умных детей.

В свою очередь президент Казахстанской ассоциации дошкольных организаций  Лейла Куленова рассказала, что в целях поддержки инициатив предпринимателей в 2012 году создана Казахстанская ассоциация дошкольных организаций. В 2016 году Ассоциация аккредитована НПП «Атамекен». Сегодня она объединяет более 600 субъектов бизнеса и представлена в 10 городах Казахстана, имеет 8 филиалов.

«Необходимо отметить, что Алматинская область очень активно работает в сфере дошкольного образования. И не зря первый форум проводится в Алматинской области — она является флагманом, что обусловлено большим количеством частных детских садов. Правильные инвестиции – это инвестиции в детство», — подчеркнула Лейла Искандеровна.

Обращаясь к руководителям дошкольных учреждений, Лейла Куленова обратила внимание на то, что в результате проделанной работы Казахстанская ассоциация дошкольных организаций совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» добилась внесения существенных изменений в «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей», утверждения новых Правил подушевого финансирования. Кроме того, объединение участвует в разработке законопроектов и дает экспертные заключения нормативно-правовых актов.

«Самое главное для нас – законодательно защитить эту сферу. Поэтому вы должны быть заинтересованы в том, чтобы быть членами Ассоциации. Каждый ваш голос для нас очень значим», — сказала Лейла Искандеровна.

Помимо этого, глава Ассоциации обратила внимание на то, что государству необходимо понять, почему бизнес не может улучшить свое качество. На сегодняшний день только 37% кадров имеют дошкольное образование, остальные переквалифицированы. Только 20 из 100% выпускников, обучавшихся на гранте, идут в воспитатели, остальные учатся ради диплома. Есть необходимость в дуальном обучении, так как просто с теоретическими знаниями очень сложно работать. Кроме этого, необходимо воспитывать родителей, у которых сегодня слишком развито гиперопека.

Также Лейла Куленова посетовала на низкую юридическую грамотность среди частных дошкольных организаций: «К сожалению, многие не знают своих конституционных, гражданских прав, и многие государственные органы этим пользуются. Сегодня мы все законы поворачиваем в свою сторону, просто надо их знать и использовать в свою защиту».

Приветствуя участников форума, выступил и заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, озвучивший ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание. В частности:

— В сфере дошкольного образования есть количество, необходимо качество. Сегодня в области функционируют 412 мини-центров, и мы прекрасно знаем, какие они (слабые). Необходимо сократить их количество. Из всех областных центров Казахстана самым небольшим является город Талдыкорган, где проживают всего 170 тысяч человек от общего 2 миллионов. Значит, остальная часть населения проживает в аулах. Поэтому бизнес необходимо привлекать в аул. Надо там открывать детские сады.

— К сожалению, с каждым годом увеличивается количество детей инвалидов по разным видам заболеваний. Они сидят дома в четырех стенах, и родители привязаны к ним. Необходимо учитывать и их потребности, давая знания в детских садах. Государство готово помочь в этом.

— Наблюдается слабая подготовка в разрезе трехязычия, хотя много средств уходит на это направление. Вина в преподавателях и в нас самих. Мы все равно придем к этому, поэтому необходимо использование мнений и опыта ведущих педагогов. Обучению языкам необходимо начинать с детского сада.

— Необходимо увеличить количество детских садов. Почему наша область не может достичь 100%-го обеспечения дошкольным образованием? Потому что именно в нашей области самая высокая рождаемость. К примеру, школы окончили 11 тысяч выпускников, а пришли 22 тысячи детей. Мы должны работать на опережение, на удовлетворение спроса.

— Ну и, конечно, мы должны думать о безопасности детей.

После всех выступлений прозвучали истории успеха от директора негосударственного учреждения «Школа основ управления» Любовь Сергеевой, а также учредителя сети детских садов «Еркем-Ай» и частной школы «Дана» Кулянды Батырбековой.

В завершение форума за многолетний труд и вклад в развитие предпринимательства были награждены ряд руководителей частных дошкольных организаций области.

Одним словом, в ходе форума были подведены результаты работы по развитию государственно-частного партнерства, обсуждены наиболее острые вопросы в сфере дошкольного образования, а также озвучены новые тенденции и будущие направления для развития.

Фото А. Нуршанова

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print