Багдат Карасаев: «Многое зависит и от подготовки населения к действиям в экстремальной обстановке»

583

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, который одобрили 18 государств. Об этом дне и работе органов управления городской системы гражданской защиты рассказывает аким города Талдыкорган Багдат Карасаев.

— Багдат Абильмажинович, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера – это объективная реальность сегодняшнего дня. Как Вы оцениваете работу органов управления городской системы гражданской защиты в минувшем году?

— Надежность защиты населения и объектов комплексом мероприятий, среди которых первоочередными являются прогнозирование, контроль и предупреждение чрезвычайных ситуаций. Для осуществления данных и других мероприятий образованы городские комиссии по чрезвычайным ситуациям, по безопасности в газовом хозяйстве и безопасности дорожного движения. В своей работе комиссии руководствуются законами Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций и другими нормативными документами по вопросам предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий.

Основные мероприятия, запланированные на 2017 год, были выполнены, и, в целом, органы управления, службы гражданской защиты, подразделения аварийно-спасательной службы с поставленными задачами справились. Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимала участие во всех проводимых республиканских и областных учениях и других мероприятиях. На объектах хозяйствования, в учебных заведениях проводились объектовые тренировки, тренировки по действиям населения при землетрясении, на предприятиях с повышенным риском – тренировки по аварийным ситуациям.

В течение года продолжалась работа по надежному управлению, совершенствованию системы связи и оповещения, созданию материально-технической базы. Одной из определяющих функций системы предупреждения и ликвидации ЧС является подготовка населения к действиям в экстремальных ситуациях. Поэтому уже в новом учебном году управлением гражданской обороны Департамента по ЧС области подготовлено около 400 человек руководящего состава, командиров формирования, руководителей групп занятий, председателей КСК, учителей общеобразовательных школ и других категорий обучаемых.

Проводимые учебные мероприятия несколько повысили оперативную и специальную подготовку, в первую очередь, руководящего состава и формирований, уточнялись планы взаимодействия служб, предприятий, воинских частей на случай крупномасштабных ЧС. Необходимо отметить положительную работу в службах ГЗ: медицинской (Толеуханова Л.О.), охраны общественного порядка (Сансызбаев Е.К.), противопожарной (Искаков Д.А.), энергетики (Онгарбаев Б.С.), коммунально-технической (Кыстаубаев Н.С.), на объектах ГКП «Жетысу Водоканал» (Ким В.Ф.), ТОО «Темирбетон» (Немытов Е.П.), ТОО «Метакон» (Сребный П.А.), ГКП «Талдыкоргантеплосервис» (Ахимбеков М.А.), во многих учебных заведениях, общеобразовательных школах  и других объектах.

Все эти руководители ответственно относятся к проблемам жизнеобеспечения и безопасности производственного персонала и населения. К сожалению, подобное отношение проявляют не все организации и их руководители.

— Насколько оперативно и какими силами ликвидируются последствия чрезвычайных ситуаций?

— Количество чрезвычайных ситуаций и пострадавших, несмотря на некоторое снижение, остается высоким. За минувший год произошло 345 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В бедствиях и катастрофах пострадало  323  человека, погибло  24.

Основная нагрузка по ликвидации ЧС и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ легла на подразделения отряда экстренного реагирования, противопожарной и медицинской служб, ООП, аварийно-технических групп  (РЭС АО «ТАТЭК», ГКП «Талдыкоргантеплосервис»,  АГС — 104, ГКП «Жетысу Водоканал»), инженерных (ТОО «Шымыр», ТОО «Талдыкоргансервис»). На локализацию и  ликвидацию  крупномасштабных чрезвычайных ситуаций привлекается большое количество личного состава и техники. Так, на тушение пожара торгового дома «Карагаш» было привлечено 195 человек личного состава подразделений аварийно-спасательной службы  и  48 единиц специальной техники и автотранспорта.

Я думаю, что созданная группировка аварийно-спасательных сил и средств повышенной готовности в состоянии решать задачи по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Тем более, городской отряд экстренного реагирования будет усилен новой инженерной и специальной техникой предприятий города.

Но не все руководители понимают, что задачи своевременной локализации ЧС должны решать объектовые формирования, подготовленные и оснащенные необходимым имуществом и оборудованием. И это, в первую очередь, касается руководителей малых объектов.

В настоящее время городским управлением по ЧС принимаются все меры по созданию и подготовке формирований на объектах, относящихся к опасным предприятиям, где может быть большое скопление людей (торговые дома, культурно-зрелищные учреждения, спортивные сооружения и другие).

— Наш город находится в селеопасной и сейсмоактивной зонах. Что Вы можете сказать о проводимых предупредительных мероприятиях в этих направлениях?

— Мы не исключаем, что и в этом году может сложиться крайне опасная паводковая ситуация. Накопленные снегозапасы в зимний период при резком потеплении могут привести к подъему уровня воды в реках с образованием селевых паводков. В затопляемой зоне могут оказаться жизненно важные объекты, инженерные сооружения и жилые районы города.

Поэтому определен комплекс организационно-технических противопаводковых мероприятий, обследованы и определены наиболее опасные участки берегоукрепительных сооружений реки Каратал. Разработан план временной эвакуации из возможных зон затопления.

В минувшем году был выполнен большой объем неотложных работ. Это восстановление и укрепление защитных сооружений, мостов, строительство струенаправляющих и берегозащитных дамб, расчистка русла. Эти выполненные работы во многом снизили угрозу затопления и разрушения инженерных сооружений и жилых районов города, дачных обществ («Уйтас», «Мерекелик», «Красный Камень», «Каратал»).          В этом году планируется продолжить проведение неотложных работ на самых опасных и уязвимых участках.

О сейсмической обстановке. На юго-востоке Республики, куда входит и наш город, продолжается сейсмическая активность в природных сейсмозонах. Ежегодно регистрируется большое количество различных толчков и колебаний. Поэтому проблема сейсмобезопасности для города была и остается одной из самых актуальных. Практически все здания лечебно-профилактических учреждений, учебных заведений, детских дошкольных учреждений, находящиеся в аварийном состоянии, выведены из эксплуатации.

Многое зависит и от подготовки населения к действиям в экстремальной обстановке. Каждый житель города в случае аварий, катастроф, стихийных бедствий должен защитить себя, семью, оказать помощь пострадавшим. В необходимости этого убеждает сама жизнь, наша действительность. Население должно понимать значение проводимых мероприятий и соответственно относиться к ним. Поэтому не зря в нашем календаре существует День гражданской обороны, который приходится на первый день весны – 1 марта.

— Спасибо.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print