Налоговый Кодекс 2018 года, или Кодекс завтрашнего дня

612

 Как известно, с 1 января 2018 года введен в действие новый, уже 3 по счёту, Налоговый Кодекс Республики Казахстан.

Он стал больше (773 статьи против 687) и, хотя много статей вводятся немедленно, большая их часть и наиболее важные новеллы отсрочены по времени и вводятся в 2018-2020 годах.

  1. Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика (статья 8):

1) Добросовестность осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом) действий (бездействия) по исполнению им налогового обязательства предполагается.

2) Не допускается извлечение налогоплательщиком (налоговым агентом) выгоды из своих незаконных действий в целях получения налоговых выгод (налоговой экономии) и уменьшения налоговых платежей.

3) Если налоговое обязательство, исполненное налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с предварительно полученным индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение, то налоговое обязательство подлежит корректировке (исправлению) при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки без начисления налогоплательщику штрафов и пени.

4) Нарушение налогового законодательства Республики Казахстан, допущенное налогоплательщиком (налоговым агентом), должно быть описано в ходе проведения налоговых проверок. Обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства Республики Казахстан, возлагаются на налоговые органы.

5) При рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и не урегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).

  1. Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года (статья 48);
  2. С 1 января 2020 года вводится всеобщее декларирование доходов физических лиц (Глава 71).

Д. Желдыбаев, руководитель отдела УГД по г. Талдыкорган

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print