Ерлан Сансызбаев: «Криминальная ситуация в городе Талдыкорган — стабильная»

2048

Стало доброй традицией по окончанию прошедшего года городским Управлением внутренних дел города Талдыкорган подводить итоги оперативно-служебной деятельности и доводить до сведения горожан результаты своей работы. И в этот раз это не стало исключением, мы встретились с начальником УВД г. Талдыкорган полковником полиции Ерланом Сансызбаевым и попросили ответить на ряд вопросов.

— Ерлан Канатаевич, здравствуйте, нам приятно, что мы не нарушаем нашу традицию. Скажите, пожалуйста, какова криминогенная обстановка в нашем городе на сегодняшний день?

— Криминальная ситуация в городе Талдыкорган на сегодня стабильная.

Основные характеристики, которые влияют на криминальную ситуацию – это существенный рост численности населения в нашем областном центре, которая сегодня составляет по оперативным данным уже более 178,0 тысяч человек. Увеличивается численность постоянно проживающих граждан в дачных и садоводческих обществах.

Каждый день в город въезжают и выезжают, в среднем, около 40 тысяч человек, происходит постоянный поток автотранспортных средств, который в настоящее время составляет более 114 тысяч единиц. Ежесуточный транзит в областной центр превышает 13 тысяч транспортных средств.

За прошлый год по каналу «102» ЦОУ УВД получено 116 600 сообщений – это 300-310 обращений граждан ежедневно.

Следственно-оперативными группами осуществлено 9 045 выездов на места происшествий, экипажами «Соседский присмотр» — 6 589.

— В целом по Казахстану наш город является наиболее благополучным, но горожане хотели бы знать: какова тенденция уровня преступности?

— В целом, принятыми профилактическими мерами достигнуто снижение преступности на 10,8%. Меньше совершено тяжких и особо тяжких видов преступлений (-21,1%), в том числе убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, фактов мошенничества и хулиганства, грабежей, разбоев, угонов автотранспортных средств.

Раскрыты все зарегистрированные в прошлом году убийства (7), факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (14) – все подозреваемые лица были задержаны. Раскрываемость особо тяжких преступлений составила 100%.

К примеру:

04 мая 2017 года в УВД г. Талдыкорган обратилась гр. «Н»  с просьбой оказать содействие в поиске ее родственницы гр. «Д», которая 02 мая ушла из дома и не вернулась. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции УВД был обнаружен труп гражданки «Д», а также установлен и задержан подозреваемый в совершении данного преступления гр. «Н», который в ходе допроса дал признательные показания. Мотивом преступления стали личные неприязненные отношения. В настоящее время досудебное расследование окончено, уголовное дело направлено в суд.

Таким образом, принятыми розыскными мерами раскрыто 739 ранее совершенных преступлений, в том числе 61 из категории «прошлых лет». Разыскано и задержано 109 уголовных преступников, установлено местонахождение 12 без вести пропавших граждан.

— Какого характера преступления в основном  совершаются в нашем городе?

 — Основную массу в числе зарегистрированных преступлений составляют преступления средней тяжести — это кражи чужого имущества. В связи с чем одним из приоритетных направлений работы основных служб явилась профилактика и предупреждение всех видов краж, которые составляют 67% от общего числа зарегистрированных преступлений. Так, ежедневно по городу в среднем регистрируется от 5-ти до 8 фактов краж.

Практически каждая четвертая кража – это «квартирная»,  из 638 фактов 304 совершены в восточной и 334 в западной части города. Как показал анализ, наиболее подвержен совершению краж чужого имущества частный жилой сектор города, которое происходит путем проникновения через окно через отжатие пластиковых окон (332), а также путем подбора ключа (213).

Кроме того, объектами преступного посягательства в 219 случаях являлись магазины и торговые дома, в 366 случаях — общественный и личный транспорт.

Основной причиной совершения краж является недолжное отношение к личному имуществу самих  граждан. Так, путем свободного доступа к личному имуществу граждан совершено 1 185 фактов. По времени данные преступления совершаются в дневное и вечернее время суток, когда домовладельцы отсутствуют в своих жилищах.

Наиболее похищаемыми из квартир в последнее время стали ювелирные изделия и денежные средства, хранящиеся в домах горожан.

— Насколько мы знаем, личный состав постоянно работает над проведением профилактических мероприятий, приведите, пожалуйста, примеры из этого направления.

— В целях профилактики и раскрытия краж чужого имущества в течение прошлого года постоянно и по собственной инициативе проводились оперативно-профилактические и розыскные мероприятия.

Были усилены патрульные наряды, увеличена их плотность в наиболее криминогенных районах областного центра.

На предмет выявления похищенного имущества на постоянной основе проводились оперативные мероприятия по местам вероятного сбыта похищенного, по выявлению скупщиков краденого имущества.

 В результате розыскных мероприятий полицейскими задержано 15 групп воров, которыми совершено 97 краж, и 29 лиц, которые совершили от 3 до 73 эпизодов краж, в общей сложности 227 фактов.

К примеру:

С начала 2017 года по городу Талдыкорган  участились квартирные кражи, совершенные путем отжима пластикового окна. Предметами преступного посягательства стали денежные средства,  ювелирные изделия. Согласно проведенного анализа способ совершения всех фактов был идентичный, в связи с чем было установлено, что преступления совершались одним и тем же лицом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен и в июне 2017 года задержан гр. «Т.», которому в ходе следственных действий была доказана причастность к совершению 73 фактов квартирных краж.

Проведена работа по раскрытию ранее совершенных краж чужого имущества — 622, в т.ч. 38 прошлых лет.

В результате, улучшена раскрываемость краж чужого имущества на 4,4% (с 39,5% до 43,9%), в том числе тяжких видов на 14,0% (с 38,9% до 52,95), улучшена раскрываемость квартирных краж (с 49,4% до 55,1%) и ее тяжких видов (с 40,6% до 60,0%).

Незначительно возросло количество краж транспортных средств (+2,9%), однако раскрываемость улучшена на 1,6% (с 44,4% до 46,0%).

Рост краж данного вида связан с одной стороны – с увеличением автотранспорта в городе, с другой – многочисленными неохраняемыми автостоянками, особенно во дворах многоквартирных домов, где либо отсутствует, либо имеется слабое уличное освещение.

Также в летний период в городе увеличилось количество совершенных краж велосипедов. Так, из 178 зарегистрированных краж данного вида 156 фактов приходится на кражи велосипедов. В целях профилактики и предупреждения краж данной категории была проведена определенная работа, были взяты на контроль все точки сдачи в аренду велосипедов, с владельцами проката проводились беседы.

В прошлом году также было зарегистрировано 238 фактов краж из автомашин. Предметом посягательства большую часть составили аккумуляторы — 147, колеса -17, боковые зеркала автомашин – 27 и другие автозапчасти — 26.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции были задержаны 4 группы воров, которыми было совершено 31 кража аккумуляторов, колес, магнитол, антирадаров, портмоне; 11 лиц, которыми совершено 39 краж из автомашин, а также 2 вора, которыми совершено 21 факт кражи велосипедов.

В течение года оставались актуальными и вопросы профилактики краж в учреждениях образования, медицины, торговых домах.

Учитывая актуальность профилактики имущественных видов преступлений, особенно краж чужого имущества, полицейскими делается упор на их профилактику и предупреждение.

Так, в течение 2017 года на территории города было проведено более 70 оперативно-профилактических мероприятий по линии имущественных видов преступлений, в том числе «Мал ұрлығы», «Пәтер», «Қару», «Карманник», «Угон», «Сотовый телефон», «Ночной город», «Правопорядок», «Стоп кражам в автобусах», «Безопасный двор», «Безопасный город» и т.п. В ходе них было распространено более 30 тысяч памяток по профилактике преступлений, в основном краж чужого имущества.

На постоянной основе проводится работа со СМИ: в газетах «Талдыкорган», «Сапа», «Искра Жетысу» неоднократно были опубликованы статьи по профилактике квартирных краж, преступлений, связанных с телефонами сотовой связи, краж из автотранспортных и общественных транспортных средств, а также угонов автотранспорта.

В целях профилактики карманных краж в местах скопления наибольшего количества людей (торговые центры, ТРЦ, рынки, магазины, городской автотранспорт) посредством громкой трансляции и показов видеоматериалов оповещаются объявления предупредительного характера о собственной бдительности людей от преступных посягательств. В магазинах размещаются листовки, буклеты предупредительного характера «Задний карман – чужой карман», «Ведется видеонаблюдение» и т.д., фотографии лиц, находящихся в розыске за карманные кражи. Полицейскими направлены письма администраторам торговых домов: «Шаган», «Евразия», «Кок-Базар». «Астана», «Арай», «Алматы», «Алемды» и др., о принятии дополнительных мер безопасности по обеспечению сохранности личного имущества посетителей, в том числе установлению дополнительных камер видеонаблюдения.

— Говорить о том, что проблема с преступностью решена полностью – это будет необъективно. По каким территориям и районам нашего города чаще всего совершаются правонарушения?

— Да, конечно, наряду с достижениями имеются и проблемные вопросы.

Снижена общая раскрываемость преступлений (-0,2%). Остались нераскрытыми 1 755 преступлений, в том числе 229 небольшой тяжести, 1457 – средней и 62 – тяжких преступлений.

Наиболее криминогенным является восточная часть города, на территории которой совершено 62% от всех преступлений по городу, тогда как на Западный отдел полиции приходится 38% от всех преступлений.

По имущественным видам преступлений также территория Восточного ГОП является наиболее криминогенной,  зарегистрировано 1 516 краж, на территории Западного ГОП – 921 кража.

Однако по итогам года, несмотря на снижение остатка нераскрытых преступлений, по городу остались нераскрытыми 1 409 краж чужого имущества, из них 775 — по Восточному отделу полиции и 438 — по Западному.

В числе нераскрытых: 2 изнасилования, 26 фактов хулиганства, 4 разбоя, 23 грабежа, 194 факта мошенничества, по раскрытию которых и в текущем году проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В течение года на ежедневном контроле были вопросы профилактики правонарушений, в результате которых по линии общественной безопасности привлечено к административной ответственности 16 375 правонарушителей, из них по принципу «Нулевой терпимости» — 9 194.

Взыск штрафов составил 75,1% при среднеобластном показателе 64,3% (наложено штрафов на общую сумму 113 млн. 843 тыс. 100 тенге, взыскано 85 млн. 535 тыс. 155 тенге, не взыскано 28 млн. 307 тыс. 945 тенге).

— Большое количество транспортных средств в городе, возросшее количество ДТП, порядок в общественных местах всегда беспокоили наших граждан. Какие меры принимаются в данном направлении?

— Отдельный вопрос, который постоянно находится на особом контроле руководства УВД, — это дорожная безопасность.

За нарушения правил дорожного движения составлено 7 181 административный протокол, в том числе 178 — за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Лишены водительских прав 202 правонарушителя.

Принятыми профилактическими мерами достигнуто снижение дорожно-транспортных происшествий по городу (с 296 до 230 фактов), в том числе со смертельным исходом (с 30 до 17). Меньше погибших в результате ДТП (2016 г. – 32, 2017 г. — 16 человек) и пострадавших (2016 г. – 381, 2017 г. – 331).

Не ослабевает контроль за правопорядком на улицах и общественных местах областного центра. Патрульными нарядами пресечено 2 937 административных правонарушений по линии «нулевой» терпимости.

В результате принятых мер стабильным сохранилась преступность в общественных местах (1 105), меньше совершено преступлений  на улицах (-14,2%).

В целом по городу установлено 273 видеокамеры, дополнительно во дворах многоэтажных домов (мкр. «Каратал», мкр. «Жетысу») установлено 396 камер, однако в эксплуатацию еще не введены. В 2018 году планируется установить 200 видеокамер (мкр. «Молодежный», мкр. «Самал» и район «Хутора»).

С помощью видеокамер ЦОУ раскрыто 104 преступления, пресечено 9 482 административных правонарушения.

— Ерлан Канатаевич, спасибо Вам за содержательную беседу, и разрешите пожелать вашим сотрудникам, прежде всего, успехов в нелегкой службе, ведь именно от полицейских ждут спокойствия в городе.

   Азат Борангазиев

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print