Государство больше не будет строить общежития при вузах РК

376

Финансирования высшего образования из республиканского бюджета на строительство общежитий, столовых, библиотек больше не будет, пишет Tumba.kz. Об этом изданию сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. По его словам,  на сэкономленные таким образом деньги в прошлом году Минобразования смогло увеличить количество количество грантов бакалавриата на 10 тысяч, магистратуры — на  тысячи. В целом количество грантов увеличили на 25-30%.

— Все деньги, так или иначе, достанутся нашим казахстанским вузам. Предусматривается финансовая свобода. Сколько преподаватели должны получать – мы постараемся убрать из расчётов. Это мы отдадим на откуп самим вузам вместе с инвестиционными программами. Но будет усилен наблюдательный совет высших учебных заведений. Будут увеличены его полномочия, создана служба внутреннего аудита, которая будет подчиняться только председателю наблюдательного совета, — рассказал Ерлан Сагадиев.

Он добавил, что  все государственные высшие учебные заведения обретут новый статус, перейдя в некоммерческие акционерные вузы. Наблюдательный совет автоматически станет советом директоров, соответственно, его полномочия ещё более вырастут. Штатное расписание, назначения, зарплаты, инвестиционные программы, стратегии — всё будет выноситься на рассмотрение наблюдательному совету, в будущем — совету директоров.

Закон об академической свободе даёт возможность зарабатывать на иностранных студентах. Также есть внутреннее освобождение от нормативов распределения финансов. Всё это, по мнению министра, позволит вузам экономить, накапливать собственные ресурсы.

— Они должны стать независимыми, стабильными предприятиями, с нормами накопления. Это то, чего мы добиваемся на сегодняшний день, — продолжил министр.

В этом году Министерство образования не закладывает на строительство общежитий ни копейки. Эти деньги уйдут на гранты.

Ерлан Сагадиев также отметил, что и акиматы могут выделять гранты. В прошлом году четыре области выделили гранты выпускникам. Мангистау в этом плане лидирует.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print