Он осуществил свою детскую мечту

557

Умение сосредоточить основное внимание на конкретно поставленной задаче, акцентировать свою работу в нужном направлении и идти до завершающего этапа, чтобы добиться конечного результата, — вот основной критерий работы оперативника-аналитика. Специфика данной работы предполагает глубокий анализ имеющихся  данных, умение отсеять ненужную информацию и сосредоточить свое внимание на главном. После проведенной аналитической работы необходимо грамотно сделать выводы и предложения для их дальнейшей реализации.

Такими качествами обладает оперуполномоченный ОКП Западного ГОП капитан полиции Игорь Сергеевич Буданов – выпускник Карагандинской Академии МВД РК, которую он успешно окончил в 2011 году. Родился Игорь в городе Текели, Алматинской области, в 2005 году поступил в Алматинскую Республиканскую военную школу-интернат им. Бауыржана Момышулы. На вопрос, почему выпускник военной школы выбрал профессию полицейского, а не профессионального военного, Буданов ответил: «Я мог бы пойти в любое общевойсковое училище, но я выбрал Академию МВД, потому что с детства мечтал стать полицейским. Видимо, детские мечты так глубоко запали в мое сознание, что я, не задумываясь, осуществил свою мечту».

Учась в школе-интернате, Игорь проявлял интерес к точным наукам, был участником математических олимпиад и завоевывал там призовые места.

После окончания Академии он был направлен по распределению оперуполномоченным отдела розыска в Алатауское РУВД города Алматы. Через год переведен в  ОКП УВД города Талдыкорган, где молодого сотрудника приметили и поручили вести аналитическую работу.

Игорь Буданов активно включился в непростую работу, где необходимо было пропустить через себя большой объем информации, разложить его «по полочкам», суммировать все данные и сделать выводы по ним. Умение грамотно и творчески подойти к процессу аналитической работы дало свои результаты. Вот один из примеров. В городе Талдыкорган за совершение грабежа был объявлен в розыск ранее судимый гр. Ардаков Куаныш (фамилия изменена). Имеющий богатый криминальный опыт рецидивист как в «воду канул». Первоначальная отработка круга его знакомых и родственников результатов не дала. Внимательно изучая дело преступника, оперуполномоченный обращает внимание, что скоро истекает срок действия его удостоверения личности, и Ардаков вынужден будет осуществить обмен документа. Это был первый момент, а второй зацепкой была информация, что в Илийском районе Алматинской области  у него имеется дальний родственник, который первоначально выпал из поля зрения оперативников. Сопоставив все имеющиеся данные, Буданов дает выкладку руководству, и на основе его выводов принимается решение отправить ориентировку в органы внутренних дел населенных пунктов данного района, а также взять на особый контроль Центры обслуживания населения. Месяцы томительного ожидания приносят свои плоды. Именно из Илийского района поступает информация, что в ЦОН обращался мужчина, проходящий по ориентировке, для обмена документа в связи с истечением срока его действия.

В указанный населенный пункт отправляется оперативная группа, в состав которой был включен  Игорь Буданов. Прибыв в район ЦОНа, группа рассредоточилась по периметру и взяла данный объект под наблюдение. Через определенное время поступает сигнал, что к сотрудникам ЦОНа обратился незнакомый мужчина для получения справок с удостоверением личности Ардакова, который представился родственником данного человека. Интуиция подсказывала оперативникам, что разыскиваемый должен быть где-то рядом. Боковым  зрением Буданов замечает силуэт мужчины, который быстро заскочил в соседнее здание. Опергруппа  зашла в здание и заметила человека, якобы рассматривающего стенд, когда он обернулся, все узнали в нем разыскиваемого Ардакова. Преступник хотя и предусмотрел вариант отхода, но столь внезапное появление полицейских было для него неожиданностью. Опера без лишнего шума надели на него наручники и усадили в машину, а затем доставили к следователям, которые с нетерпением ожидали своего «клиента».

И данный факт — не единичный случай. За 6 лет работы в криминальной полиции случались различные ситуации, можно сказать, что ни день, так новое дело. К одной из таких запоминающихся  историй можно отнести факт задержания группы лиц, занимающейся кражами из домов, на которую вывела информация  буквально собранная по «горячим следам» оперуполномоченным Будановым. А дело было так. Морозным зимним вечером в дежурную часть УВД города Талдыкорган  поступило сообщение по факту кражи из дома в частном жилом секторе. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, в состав которой входил оперуполномоченный  И. Буданов. Подворным обходом и использованием служебно-розыскной собаки никакой информации добыть не удалось. Однако в тот момент, когда можно сказать, не на что было надеяться, Буданов  заметил след от обуви на снегу под окном. Проявив интерес и настойчивость, с использованием фонарика (было темное время суток) он стал осматривать прилегающую  территорию. В результате осмотра след был найден на другой стороне улицы. Шаг за шагом по следу он приблизился к дому, к  которому  и вела дорожка следов. При опросе соседей было установлено, что к хозяевам данного дома около недели назад приехал родственник-студент. В последствии, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, на очередной краже была задержана группа молодых парней, в состав которой входил «родственник-студент».

За годы службы капитан Буданов неоднократно поощрялся руководством ДВД области, УВД города Талдыкорган, имеет грамоту от Министра внутренних дел РК.

Дома его всегда ждут супруга Светлана и сын Вадим, который родился в знаменательный день — на 100-летие советской милиции.

Трудолюбивый, скромный человек Игорь Буданов — достойный пример для своих товарищей по работе, вот именно на таких людях и держится правоохранительная система нашей страны.

Азат Борангазиев

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print